2020 2019 2018

運動創傷系列:髖關節隱隱作痛?請留意髖關節軟骨破裂

2020-04-16

髖關節內軟骨破裂(Hip labral tear)。臨床上遇過不少案例,由足球、籃球、甚至跑山人仕,都曾受過這種傷害。這一種傷患的特點是患者經常會覺得大腿內側或髖關節深入處痠痛,嚴重起來會有刺痛感覺。當髖關節有大幅度活動時,痛楚會相應增加。



根據史丹福醫學中心的資料,髖關節唇的血液供應十分少,若果不幸受傷,康復進展將會十分慢。患者通常會先接受物理治療,甚至是水中運動治療,強化臀部與大腿肌肉,增加髖關節穩定性,減少大腿骨與盤骨的碰撞。若果經過大約12星期的保守治療,痛楚仍然沒有明顯改善,就有機會進行手術修補。



可惜的是,有研究指出有22%的腹股溝痛來自髖關節唇受傷,有75%是沒有直接受傷。臨床上遇到髖關節唇受傷的病人,經過X光檢查後,有為數不少的患者都有出現股骨畸形的情況。代表縱使接受手術修補髖唇,若然股骨畸形情況持續,髖關節仍然會出現問題,提早退化仍然會出現。我並不是說IT的股骨有畸形情況出現,事實上這是他的個人資料,我也不會知道。但基於臨床上遇見的情況,這一個機率也不少,所以塞爾特人與騎士的交易差點告吹。因此有機會IT今次是傷勢所累,未能得到滿意的合約。無論事實如何,我也祝福IT今年能打出好表現。



治療方面的小貼士是多鍛煉臀部肌肉,鍛煉方法以低撞擊性的像筋帶運動,甚至是水中運動都可以。在此推薦一下像筋帶運動給髖關節疼痛的朋友,怪獸步(Monster Walk)。





將像筋帶紮於小腿,然後將腳由內至外向前跨,像筋帶要經常保持拉力,左右為下次,重覆二十至三十次為一組,二至三組,隔日做。





要留意腳掌方向,需要保持向前方。



這個運動可以鍛煉臀外側肌肉及外轉肌肉,減少髖關節的撞擊。



 



*以上資訊只供參考,如有任何疑問,請尋求醫護人員意見



女青適健中心物理治療師



-----------------------------------------------------------------------------



女青適健中心 Y Health and Wellness Centre



一站式「治療、復康、適健」服務



=== 歡迎查詢及預約服務 ===



電話:2700-1733



 



#女青適健中心 #YWCA #YHWC #Physio #復康 #適健 #物理治療 #體重管理 #教練指導 #健體運動 #健康生活 #痛症 #運動 #下肢力量 #髖關節 #內軟骨破裂