2020 2019 2018

【都市病系列】長期用電腦—小心有上交叉綜合症

2020-02-13

頸梗?肩膀痛?手部麻痹?可能係上交叉綜合症影響。都市人長期使用電腦,姿勢不良,容易對頸椎做成壓力。外國研究顯示,於一個正確的姿勢下,頸椎所承受的壓力大約12磅,如果頸部向前1吋,頸椎就會承受32磅的壓力;同樣地,如果頸部向前2吋,頸椎就會承受42磅的壓力。





香港人辨公室工作的時間相信平時最少也要八小時,使用電腦屏幕,頸部越傾越前,頸背肌肉像舉重般長期用力,肩頸就會十分痠痛,形成上交叉綜合症。



上交叉綜合症的形成是來自於肩膀與胸部肌肉太緊,頸部肌肉與背肌太弱,就像一個交叉般,令到姿勢不良。輕則頸緊膀痛,重則手部麻痹,影響睡眠。



解決方法十分簡單,只需要將繃緊的肌肉拉鬆,太弱的肌肉強化,就可以改善姿勢,處理痛症。







圖中所顯示的運動可以伸展頸膀肌肉,10秒/次,重覆3次,早午晚也可以做。



 



*以上資訊只供參考,如有任何疑問,請尋求醫護人員意見



女青適健中心物理治療師



-----------------------------------------------------------------------------



女青適健中心 Y Health and Wellness Centre



一站式「治療、復康、適健」服務



=== 歡迎查詢及預約服務 ===



電話:2700-1733



 



#女青適健中心 #YWCA #YHWC #Physio #復康 #適健 #物理治療 #體重管理 #教練指導 #健體運動 #健康生活 #痛症 #運動 #下肢力量 #柔韌度 #平衡力