2020 2019 2018

【運動創傷系列】前臂痛一定係網球肘?有可能係頸椎病

2020-03-05

W先生是一名籃球愛好者,文職工作以外,他每星期會與友人打一至兩次籃球,強度不高,旨左運動一下。W先生經朋友介紹下向我求診,他發現兩星期前右手忽然乏力,除了影響打籃球投籃的動作,簡單如使用智能手機也會手臂乏力。W先生並沒有明顯受傷,他將這個情況歸咎於100球三分球的投籃訓練。



經過一輪檢查,手肘外側的肌肉的確十分繃緊,可是前臂發力與伸展的時候沒有出現疼痛的情況,並不是典型的網球肘。再進行下一輪檢查,當按壓下頸位置(頸椎第六、七節的位置),手臂的不適便隨之而來,與手臂發力沒有明顯關係。





再追問一下W先生的工作環境,原來他的辨公桌螢幕長期置於他的右方,他工作的時候需要頸部長期右轉,因此出現這種「偽」網球肘情況並不稀奇。



解決方法最重要當然是螢幕的設置,配合頸部及肩膀的伸展及改善姿勢的運動。



對症下藥,才可以解決問題。



 



*以上資訊只供參考,如有任何疑問,請尋求醫護人員意見



女青適健中心物理治療師



-----------------------------------------------------------------------------



女青適健中心 Y Health and Wellness Centre



一站式「治療、復康、適健」服務



=== 歡迎查詢及預約服務 ===



電話:2700-1733



 



#女青適健中心 #YWCA #YHWC #Physio #復康 #適健 #物理治療 #體重管理 #教練指導 #健體運動 #健康生活 #痛症 #運動 #下肢力量 #柔韌度 #平衡力